14 octubre 2015

Un pequeño apartamento en la playa de Las Canteras, en Las Palmas de Gran Canaria, es el protagonista de este proyecto de reforma realizado por MIME, un estudio multidisciplinar con base en Pamplona en el que trabajan en diferentes ámbitos como la arquitectura, decoración y todo lo que tenga que ver con el mundo creativo y el diseño.

 

El proyecto

Laly & Bjorn querían disfrutar de la máxima luz y las vistas al mar en todas y cada una de las estancias de su apartamento de la playa de 65 m2 útiles. En tan sólo 8 semanas, MIME, colaborador de Plan Reforma, hizo realidad ese sueño con esta espectacular reforma.

proyecto reforma

Foto: franquelli.com

 

La propietaria, Laly, tenía clara cuál sería la nueva distribución del apartamento: versatilidad interior, un pequeño spa y potenciar las vistas al mar fueron sus principales peticiones.

El estudio les asesoró en la tarea de la distribución y realizó los planos del proyecto de su reforma, acorde a las necesidades de esta joven pareja y su hijo.

 

La reforma

Desde MIME se encargaron de llevar a cabo el proyecto y la dirección de obra de la reforma: desde la realización de los planos del estado previo, hasta los necesarios para llevar a cabo su ejecución. Además, se ocupó de la negociación de presupuestos con los distintos gremios y la coordinación y control de la obra.

En el proyecto de reforma interior, hubo que replantear, por tanto, el sistema de instalaciones eléctricas y telecomunicaciones, así como la fontanería y saneamiento. De hecho, se llegó hasta a realizar un proyecto de decoración para los detalles del mobiliario interior.

reforma apartamento gran canaria

Foto: franquelli.com

 

El estudio asesoró a los propietarios para ampliar la luminosidad del apartamento, aumentando el hueco de fachada al máximo y, así, favorecer la entrada de luz al interior. De esta manera también se conseguía potenciar las vistas al mar y al conocido paseo de Las Canteras.

Los clientes buscaban la máxima amplitud y flexibilidad interior, por lo que se derribó toda la tabiquería (exceptuando una pared del anterior baño, que se mantuvo para dividir el nuevo baño con el spa).

Una especie de ’gran ventana interior’, situada entre la cama de matrimonio y la bañera, serviría para que desde ambos lugares se pudiese ver el mar.

 

Los materiales

Una de las claves de este apartamento fue la elección del suelo: una capa de microcemento blanco que mantenía sensación de uniformidad entre el exterior y el interior, aunque primero se niveló el suelo con baldosas cerámicas, para evitar que apareciesen posibles fisuras del microcemento en el futuro. Esta elección supuso, también, una mayor sensación de amplitud.

proyecto gran canaria

Foto: franquelli.com

 

Los colores elegidos para las paredes, un gris muy claro, y el techo, blanco, ayudaron a potenciar la diafanidad del espacio.

 

El diseño del mobiliario

Las reducidas dimensiones del apartamento y la pasión por el diseño de la propietaria, diseñadora de moda, hicieron que cada rincón estuviese optimizado al máximo.

La cocina es un buen ejemplo de ello. Tomando como partida las cocinas industriales, el mobiliario fue realizado por una empresa que fabrica cocinas para hostelería. Al estar ubicada delante de la terraza, se colocó una plancha eléctrica integrada, con la finalidad de tener una barbacoa en el momento en que el cerramiento estuviese abierto. La encimera, de gresite tornasolado gris, combinaba con los muebles de cocina de acero inoxidable.

En el otro extremo del apartamento, se encuentra el baño, cuyas paredes están revestidas de piezas de cerámica negra. Este dispone de un lavabo realizado en Corian negro con mueble blanco, también en ese mismo material. Para la pared de la ducha, se eligió piedra de pizarra negra. En la pared lateral, a la medida de las piezas de cerámica, se diseñaron unos huecos y salientes a modo de estantería.

La terraza, una de las zonas principales y de mayor uso, es una extensión del salón que se abre y cierra, mediante unos paneles correderos de vidrio. Decorada con un estilo chill-out, tiene puntos de iluminación y una ducha a un lado, cuya base es una red de piedras blancas.

proyecto reforma

Foto: franquelli.com

 

Para ganar más espacio, se planificaron y diseñaron a medida los huecos de almacenaje y los armarios del apartamento. Además, decidieron abrir nichos en el techo de pladur, para conseguir una iluminación indirecta.

 

La iluminación

A la hora de reformar este apartamento, se intervino en cada una de las estancias para conseguir una iluminación enfocada a enfatizar una zona determinada, un mueble o a crear un ambiente con luz tamizada. Por eso cuenta con focos en el techo dela entrada, que dirigen por el pasillo hacia la zona del salón y la cocina.

También se pueden encontrar focos halógenos en cada una de las estancias y luz indirecta generada mediante cintas de led, en la zona perimetral de sofá, el cerramiento de vidrio en la fachada y sobre la cama del dormitorio principal.

Por último, a 25 cm del suelo se colocaron focos led que, por la noche, se encienden con sensores de movimiento.

 

Facebook Comments