4 agosto 2014

Miguel Moragues y Natxo Solsona trabajan asociados desde el año 2004. Juntos coordinan y dirigen COTACERO Taller de Arquitectura, el estudio que se encargó de la reforma integral de esta vivienda, una segunda residencia de verano situada en la parte norte de la Costa Brava.

 

reforma integral costa brava

Foto: Cotacero

La distribución

La vivienda se divide en dos niveles de planta: una planta baja, en la que se sitúan las zonas de estar, y un nivel superior, con un programa de habitaciones formado por 3 estancias.

A la hora de diseñar la planta baja, el taller optó por crear un ambiente único y diáfano en dos niveles compuesto por un salón-comedor al que se le suma una cocina, consiguiendo ampliar el espacio de día en toda la profundidad de planta. En la parte posterior, trasdosado a modo de “mochila”, un conjunto húmedo en formato de “jardín cubierto” que actúa como elemento refrigerador natural. Esta cámara refrigerante, compuesta por una superficie de madera de teca y un aseo de cortesía con ducha, permite el uso de agua en el interior de la vivienda, tanto para el riego de la vegetación como para asearse después de una sesión de playa.

reforma integral costa brava

Foto: Cotacero

La distribución de las zonas de estar gira en torno a un eje central, en el sentido longitudinal de la planta y formando un espacio de reunión a modo de comedor en isla que, a su vez, está adosado al grupo de lavado de la cocina. La zona de cocción, en el costado opuesto, queda enrasada al bajo-escalera, que se extiende hasta el extremo de la planta con las funciones de lavadero en la zona de jardín, aprovechando toda su profundidad. El salón queda relegado a la zona de acceso de la vivienda, dividiendo el área propia de ocio y descanso del espacio funcional de comedor-cocina.

reforma integral costa brava

Foto: Cotacero

La primera planta se compone de tres habitaciones y dos baños completos, conectados por un distribuidor central que incluye el desembarque de la escalera. La suite se concibe como si de un hotel se tratara con el fin de espaciar el ambiente y compartir usos de forma desenfadada, teniendo en cuenta que es en verano cuando más uso se le da a la vivienda y cuando menos rutina se quiere establecer dentro del período de vacaciones. De ahí el uso de las transparencias, que crean ambientes translucidos y permiten la penetración de la luz, y de los elementos de mobiliario abierto, que evitan las compartimentaciones o divisiones incomodas.

reforma integral costa brava

Foto: Cotacero

El resto de habitaciones permiten poco juego debido a sus dimensiones. Aun así, de nuevo se pueden ver cómo el espacio se integra según el uso. Es el caso de la habitación de “Memé”, donde pueden dormir hasta 3 personas utilizando la altura en forma de litera superpuesta arriba y su cama nido abajo además de un escritorio; todo ello en poco menos de 8 m2.

En el caso del espacio para invitados, en Cotacero se sirvieron de la necesidad de ubicar un armario para convertirlo en tabique mientras que la puerta de este, a la vez, sirve de cierre de la misma estancia.

 

reforma integral costa brava

Foto: Cotacero

Los materiales

En general, la elección de los materiales claros, ocres y paneles de vidrio ayuda a obtener una mayor reflexión y absorción de la luz natural. Como punto de contraste, los arquitectos han optado por la madera de roble sobre tablero marino contrachapado, para confortar y suavizar materiales como el pavimento realizado mediante mortero autonivelante cementoso o el acero inoxidable mateado en los herrajes. Los tapizados en panel y en cabezales de cama en capitoné completan los grupos de materiales propuestos.

 

Facebook Comments